Pescadores de Tabasco venderán “pez-sapo” a empresarios chiapanecos.

22 cooperativas exponen el grave problema del Plecostomus en Tabasco. Se desplomó la producción.

Los pescadores tabasqueños vieron con agrado proyecto el chiapaneco.

Enrique Romero.

Palenque, Chiapas.

Concertada por el Congreso de Tabasco, 22 cooperativas pesqueras del vecino estado se reunieron con los representantes de la planta harinera de plecostomus a instalarse en Catazajá, en una reunión celebrada el pasado lunes, en la cual los productores tabasqueños firmaron cartas de intención de venta con la cooperativa chiapaneca “Maya Gold”, pues aseguran que el problema de la infestación del llamado “peje-sapo” o “pez-diablo” es más grave en esa entidad que en Chiapas.

El proyecto chiapaneco, apoyado por el gobierno de Juan Sabines a través de la Secretaría Estatal de Pesca, fue bien recibido por los pescadores tabasqueños, quienes manifestaron que la única opción de poder controlar el rápido crecimiento de la población del plecostomus que ya invadió en casi el 100 por ciento sus territorios de pesca, luego de que el tesorero de “Maya Gold”, Juan de Dios Lastra Ramos, expuso el interés de esta empresa en adquirir el “pez sapo”, de los pescadores tabasqueños, para producir una harina de pescado rica en nutrientes para la elaboración de alimento para ganado bovino.

Ahora lo capturan y lo tiran a la orilla.jpg

“En pocos meses nuestra producción ha bajado a tal grado que prácticamente ya no capturamos nada. Nosotros exportábamos, tan solo a Chiapas, dos toneladas de pescado diariamente y ahora, durante esta época de Semana Santa, la producción bajó a cero”, refirió el representante de la sociedad cooperativa Pescadores del Corozal, Ricardo Jiménez Ruiz, quien detallo que debido a ello siete pescadores de su organización se han ido a los Estados Unidos a buscar trabajo y “la situación se está volviendo más critica día con día”.

Los representantes de la empresa chiapaneca detallaron que la harinera, que estará ubicada en Catazajá, tendrá la capacidad de producir hasta 20 toneladas de harina de pescado diariamente. Por ello buscan diversas vías de abastecimiento del “pez sapo”, con cooperativas pesqueras en diversos estados de la región, apuntaron al recibir promesas de venta de los pescadores tabasqueños.

El plecostomus es lo unico que ahora sacan los pescadores de Tabasco.

“Los pescadores podrán controlar el crecimiento de la población del Plecostomus en sus zonas de pesca, además de obtener un ingreso económico por su captura, y lograr que las especies comerciales puedan recuperarse nuevamente.” Aseguró a los productores tabasqueños ante la presidenta de la comisión de Fomento y Desarrollo Industrial, Económico, Comercial, Artesanal y Turístico del Congreso Local, Amalín Yabur Elías.

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